Rabu, 23 Juni 2010

TEMPE PENYET

Makanan tradisional tapi juga makanan favorit bagi semua orang. Selain kaya protein nabati tempe juga sangat terjangkau harganya. Mari kita mencoba membuat makanan yang syarat protein nabati dan murah meriah. Mari kita buat sendiri yuk.

Bahan :

  • Tempe ( potong menjadi beberapa bagian sesuai selera ukuran serta tebal tipisnya)
  • 200 ml air (secukupnya yang penting jangan terlalu asin)
  • 2 sdt garam atau secukupnya sesuai kebutuhan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan

Bumbu untuk sambal :

  • 5 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm terasi
  • Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Rendam tempe di dalam air yang telah diberi garam dan ketumbar, biarkan selama setengah jam hingga bumbu meresap. Kalo kelamaan bisa 15 menit saja.
  • Goreng tempe hingga matang dan kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Membuat sambalnya goreng semua bumbu sambalnya sampai matang. Biar mudah ketika kita menghaluskanya terutama biji cabainya bisanya sulit untuk diuleg. Angkat tiriskan.
  • Uleg semua bumbu sambal tadi untuk membuat sambal yang lezat. Kalo saya suka yang halus sampai tidak ada biji cabainya.
  • Ambil tempe lalu penyet diatas cobek beri sambal (penyet kasar dengan ulegan sambal).
  • Terakhir sajikan tempe penyet diatas piring dengan lalapannya (timun, tomat, kemangi, kol, daun selada, dll). Kebetulan kemarin saya hanya memakai daun kemangi dan mentimun saja.
Mudah bukan membuatnya. Bisa makan makanan sehat tanpa menguras uang dikantong kita. Resep sambelnya memang tidak pedas rasanya jika suka yang "hot" bisa ditambah cabai rawitnya tentu saja disesuaikan dengan selera keluarga kita.

Selamat mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar